Sistemas de Produção de Ovinos e Caprinos de Corte
06/09/2018

No Brasil, a carne de cordeiros e cabritos, apesar de ainda possuírem preços considerados elevados, vem cada vez mais conquistando novos consumidores, principalmente nos grandes centros urbanos. A forma que atualmente se apresentam esses produtos (cortes selecionados, resfriados ou congelados) e a sua alta qualidade intrínseca, tornam-os quase irresistíveis ao consumidor.

Na região Nordeste do Brasil, a ovino-caprinocultura é uma importante atividade sócio-econômica, com destaque para a agricultura familiar. Atualmente, a atividade se expande com investimentos de empresários e incentivos governamentais, dotando o criatório com soluções alternativas baseadas em tecnologias regionais.

Apesar da rápida expansão da ovino-caprinocultura de corte no Brasil, urge o fortalecimento de vários setores da cadeia produtiva. Os fatores mais limitantes são:

  • falta de fornecedores de insumos para ovinos;
  • presença de pastagens inadequadas;
  • incipiente experiência do proprietário na atividade;
  • dificuldade de aquisição dos animais com qualidade de bom preço para iniciar o plantel;
  • mão-de-obra despreparada;
  • inexistência de associativismo e cooperativismo dos produtores.

A maioria dos produtores interessados é iniciante e muitos outros desejam entrar na atividade. Assim, o primeiro passo é o planejamento das etapas da criação, utilizando a tecnologia adequada ao nível de investimento. Para tanto, é imprescindível o apoio técnico qualificado, resultando em alta relação benefício:custo, otimização dos recursos existentes, alocação correta do capital e definição do sistema produtivo.

Os aspectos mais importantes da criação de ovinos e caprinos são:

  • alimentação,
  • sanidade,
  • manejo,
  • genética,
  • reprodução
  • mercado.

O proprietário deve estar atento a todos os segmentos da cadeia produtiva. A tomada de decisão no “fora-da-porteira” é tão importante quanto “dentro-da-porteira”.

Baixe a apostila técnica do Curso sobre “Sistemas de produção de ovinos e caprinos de corte”, realizado na Pró-Reitoria de Extensão da UNEB, novembro de 2005.

Link: APOSTILA Sistemas_producao_ caprino_ovino_corte

Quadros, D.G. Sistemas de produção de ovinos e caprinos de corte. PROEX-UNEB. (Material didático). 2005. 21p.


Todos os direitos reservados ao NEPPA - Núcleo de Estudo e Pesquisa em Produção Animal
Universidade do Estado da Bahia - Campus IX - NEPPA. BR 242, KM 4, S/N, Bairro: Flamengo,
Barreiras, Bahia, Brasil. CEP 47802-682.
Email: uneb_neppa@yahoo.com.br