DIA DE CAMPO DEMONSTRA NA PRÁTICA AS TÉCNICAS DE RESERVAS ESTRATÉGICAS E CONSERVAÇÃO DE FORRAGENS
04/09/2017

 

Realizado no último dia 26/08 na Fazenda Modelo Paulo Mizote da AIBA, o Dia de Campo sobre Alternativas para Alimentação do Gado na Seca apresentou as técnicas de conservação de forragens e o cultivo de reservas estratégicas.

Cerca de 150 produtores rurais, técnicos e estudantes de ciências agrárias acompanharam na prática várias dinâmicas práticas. Evento fez parte da programação do II Simpósio sobre Alternativas para Alimentação do Gado na Seca, que teve as palestras realizadas no IFBA no dia 25/08 para cerca de 300 pessoas.

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Primeiramente, os participantes puderam conhecer mais sobre o cultivo do sorgo forrageiro desde o plantio até a colheita, uma planta ainda pouco utilizada entre os criadores e que tem grande potencial de utilização na nossa região, dada a tolerância a seca e alta produtividade. Como facilitadores, essa estação contou com o Prof. Danilo Gusmão da UNEB e Valmir Feitosa, técnico responsável pela Fazenda Modelo.

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Em seguida, foi a vez da dinâmica de ensilagem, que é a técnica de se conservar forragem por meio da fermentação. Foram feitos silos previamente ao evento, de maneira poder abri-los no dia para avaliação da silagem. Um outro silo demonstrativo foi feito no dia do evento. O Prof. Diego Cabral da FASB/Prefeitura de Barreiras foi o responsável pelas informações.

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A terceira estação foi da palma forrageira. O Prof. Pablo Viana, da Faculdade Guanambi, comandou a demonstração, desde a escolha das mudas, os métodos de plantio, os tratos culturais, a colheita e as formas de utilização mais viáveis.

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A quarta dinâmica foi sobre a cana-de-açúcar na alimentação de bovinos, conduzida pelo Prof. Hermógenes Santana Jr., da UEPI. Nessa estação, os participantes puderam ter uma aula sobre o cultivo da planta, as vantagens, as limitações e como balancear a dieta do gado com base na cana picada.

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Ao final, houve a apresentação da mandioca para alimentação animal, fenação e Amonização de volumosos de baixa qualidade, tendo como responsáveis o Prof. Alexandro Andrade da UNEB e seu orientado Maikon Lemos. A Amonização é algo que tem sido estudado pela universidade para a melhoria do resíduo de algodoeira, que tem grande disponibilidade na região.

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Nos stands da Matsuda e Agrosul, os participantes puderam conhecer mais sobre as sementes forrageiras de qualidade, a linha de minerais e proteinados e a importância da mecanização adequada na produção de alimentos volumosos suplementares.

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Os organizadores agradecem a todos que compareceram, aos palestrantes e aos patrocinadores do evento, em especial a AIBA, que permitiu a realização deste evento na Fazenda Modelo e a toda a equipe do NEPPA/UNEB que trabalharam para que fosse demonstrado do plantio a colheita, do preparo a utilização, de diversas alternativas acessíveis aos criadores.

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É esperado que os produtores possam utilizar as técnicas aprendidas para melhorar a alimentação do rebanho, reduzir os prejuízos em decorrência da estiagem e melhorar a rentabilidade da pecuária.

Mais fotos do Dia de Campo

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Abertura do Dia de Campo com os parceiros

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